zum Inhalt zur Navigation

Datenschutz und rechtliche Hinweise

Die www.awz-wien.at - Seite enth├Ąlt Informationen ├╝ber das Aus- und Weiterbildungszentrum Soziales Wien GmbH und deren Angebote und bem├╝ht sich in diesem Zusammenhang um gr├Â├čtm├Âgliche Aktualit├Ąt. Jegliche auf dieser Seite enthaltenen Angaben dienen ausschlie├člich der Information.

Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internets kann keine Gew├Ąhr f├╝r die Authentizit├Ąt, Richtigkeit und Vollst├Ąndigkeit der im Internet zur Verf├╝gung gestellten Informationen ├╝bernommen werden. Es wird auch keine Gew├Ąhr f├╝r die Verf├╝gbarkeit oder den Betrieb der gegenst├Ąndlichen Seite und ihrer Inhalte ├╝bernommen. Die AWZ Soziales Wien GmbH beh├Ąlt sich das Recht vor, ├änderungen zu eventuell angegebenen Terminen und deren Verf├╝gbarkeit jederzeit ohne Ank├╝ndigung vorzunehmen.

Mit dem Zugriff auf die Seite www.awz-wien.at und deren Nutzung akzeptieren Sie folgende Bestimmungen:

Erkl├Ąrung zur Datenerhebung (Analyse und Optimierung der Webseite)

Wir verwenden zur Analyse und Optimierung unserer Webseite ein Webanalytik-Programm, welches folgende Daten sammelt:

  • IP-Adresse, die durch Verk├╝rzen anonymisiert wird
  • Art des Betriebssystems
  • Art und Version des Browsers
  • Ger├Ątetyp (Computer, Handy), Marke, Modell und Bildschirmaufl├Âsung
  • auf der Webseite besuchte Seiten
  • Spracheinstellung des Browsers
  • Land und Region der BesucherInnen
  • Zeitpunkte der Seitenaufrufe
  • Art der HTML-Anfragen
  • vom Browser unterst├╝tzte Techniken und Formate (z. B. Cookies, Java, Flash, PDF, WindowsMedia, QuickTime, Realplayer, Director, SilverLight, Google Gears)
  • Anzahl der unterschiedlichen BesucherInnen unserer Webseite (erfasst durch Cookies)
  • die zuletzt besuchte Seite, vor dem Besuch unserer Webseite, sofern diese der Internetbrowser ├╝bermittelt
  • zur Messung der Nutzung der Webfont (Internetschriftart) wird bei jedem Seitenaufruf auch der Hersteller/Vertrieb der Schrift informiert, auf welcher Webseite-URL mit welcher IP- Adresse des Besuchers und dessen Browser-Angaben die Schrift aufgerufen wurde.


Diese Daten werden nicht verwendet, um BesucherInnen der Webseite pers├Ânlich zu identifizieren. Auf den Cookies werden keine userbezogenen Daten gespeichert. Die Cookies werden verwendet, um die Einstellungen zur Barrierefreiheit zu speichern (G├╝ltigkeit 1 Jahr) und um BesucherInnen innerhalb eines Besuchs wiederzuerkennen (G├╝ltigkeit bis zum Beenden des Browsers).
Im Falle eines Log-ins: automatischer Log-in, wenn BenutzerInnen beim Login "Angemeldet bleiben" ausw├Ąhlen (G├╝ltigkeit 2 Wochen).

M├Âglichkeiten des Widerspruchs

Wenn Sie der anonymisierten Datenerfassung nicht zustimmen wollen, k├Ânnen Sie folgende Einstellungen vornehmen:

  1. In Ihrem Browser k├Ânnen Sie die Einstellung "Do-Not-Track" / "Nicht folgen" ausw├Ąhlen. Diese Einstellung bewirkt, dass unser Statistik-Server keine, auch keine anonymisierten Daten Ihrer Webseiten-Besuche speichert. Das funktioniert aber nur, so lange Sie dasselbe Ger├Ąt und denselben Browser verwenden. Bei Wechsel des Ger├Ąts oder Browsers gehen die Einstellungen verloren und m├╝ssen erneut vorgenommen werden. (Diese Einstellung gilt immer nur f├╝r das jeweilige Ger├Ąt und den jeweiligen Browser, auf denen diese Einstellung vorgenommen wurde.)
  2. Aktivieren Sie die Funktion "opt-out". Wenn Sie im folgenden "Iframe" das Kontrollk├Ąstchen anklicken, wird die Datenerfassung gestoppt. Sie k├Ânnen diese auch wieder durch Entfernen des H├Ąkchens aktivieren. Damit wir erkennen, dass Sie diese Einstellung gew├Ąhlt haben, m├╝ssen wir ein Cookie in Ihrem Browser speichern. Sollten Sie dieses Cookie l├Âschen oder einen anderen Computer/Browser verwenden, m├╝ssen Sie das Kontrollk├Ąstchen erneut durch Anklicken aktivieren, falls Sie nicht wollen, dass Daten erfasst werden.

Erkl├Ąrung zum Datenschutz

Es werden alle Anstrengungen unternommen, die sichere Erfassung, ├ťbermittlung und Speicherung personenbezogener Daten entsprechend zu gew├Ąhrleisten. Ihre personenbezogenen Daten werden weder dazu verwendet, Ihnen unerw├╝nschte Nachrichten oder Informationen zuzusenden, noch werden solche Daten ohne Ihre Zustimmung an Dritte au├čerhalb der AWZ Soziales Wien GmbH offengelegt oder verkauft.

I. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet in folgenden F├Ąllen Ihre personenbezogenen Daten:

1. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten zur Abwicklung des Seminarbetriebes (insbesondere Leistungsnachweis und/oder Kontrolle, Dokumentation sowie Ausstellung von Teilnahmebest├Ątigungen bzw. Zertifikaten, etc.):
- Daten zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer etc.)
- Verrechnungsdaten

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf der Rechtsgrundlage der Vertragserf├╝llung bzw. Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen (Vorbereitung bzw. Erbringung der von Ihnen gew├╝nschten Dienstleistungen)

2. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage (bzw. zur von Ihnen gew├╝nschte Kontaktaufnahme):
- Daten zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer etc.)
- Ihre Angaben im Freitextfeld

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf einer der nachfolgenden Rechtsgrundlagen:

- Vertragserf├╝llung bzw. Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen (Vorbereitung bzw. Erbringung der von Ihnen gew├╝nschten Dienstleistungen)

-Wahrung des berechtigten Interesses der AWZ Soziales Wien GmbH an einer gut funktionierenden und kundenorientierten Abwicklung von Anfragen.

3. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten zur Zusammenarbeit mit Vortragenden, zur Fortsetzung der Zusammenarbeit mit Vortragenden sowie zur Vortragenden-Vernetzung:

- Daten zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer etc.)
- Verrechnungsdaten

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf einer der nachfolgenden Rechtsgrundlagen:

- Vertragserf├╝llung bzw. Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen (Vorbereitung bzw. Erbringung der von Ihnen gew├╝nschten Dienstleistungen)
- Wahrung des berechtigten Interesses der AWZ Soziales Wien GmbH an einer effizienten Zusammenarbeit mit den aber auch zwischen den Vortragenden

4. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten Daten zur Durchf├╝hrung von ├ľffentlichkeitsarbeit, Werbung und Berichterstattung zu Veranstaltungen und Angeboten der AWZ Soziales Wien GmbH, einschlie├člich der Zusendung eines Newsletters:

- Daten zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer etc.)
- Fotos bei Fotoshootings, Veranstaltungen bzw. Messen

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf einer der nachfolgenden Rechtsgrundlagen:

- Einwilligung
- Wahrung des berechtigten Interesses der AWZ Soziales Wien GmbH an einer wirksamen Informations- und ├ľffentlichkeitsarbeit

5. Die AWZ Soziales Wien GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten zur statistische Auswertung sowie Evaluierung und Planung des Leistungsangebotes sowie zur Erlangung von Zertifizierungen bei Berufsverb├Ąnden durch die AWZ Soziales Wien GmbH

- Daten zu Ihrer Person (Name, Adresse, Telefonnummer, etc.)

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf einer der nachfolgenden Rechtsgrundlagen:

- Wahrung des berechtigten Interesses der AWZ Soziales Wien GmbH an einer qualitativen Pr├╝fung und Weiterentwicklung ihrer Leistungen sowie an der Erlangung von Zertifizierungen

6. Die AWZ Soziales GmbH verarbeitet folgende von Ihnen bereit gestellte personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchf├╝hrung der Bildungsberatung f├╝r Pflege und Betreuungsberufe:

  • Daten zu Ihrer Person (z.B.: Name, Geburtsdatum, Adresse, Kontaktm├Âglichkeiten)
  • Daten zum Beratungsprozess (z.B.: derzeitige berufliche Situation, Ausbildungsstand, Herkunftsland, Sprachkenntnisse)

Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf der nachfolgenden Rechtsgrundlage:

  • Einwilligung gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 DSGVO

Soweit es zur Erreichung des angef├╝hrten Zweckes unbedingt erforderlich ist, kann zwischen der AWZ Soziales GmbH und folgenden Stellen bzw. Personen ein Datenaustausch erfolgen:

  • Fonds Soziales Wien
  • Fachhochschulen, Universit├Ąten
  • DienstgeberInnen
  • Andere Bildungstr├ĄgerInnen
  • F├ÂrdergeberInnen

II. Datenaustausch:

Soweit es zur Erreichung der angef├╝hrten Zwecke unbedingt erforderlich ist, kann ein Datenaustausch betreffend diese Daten mit folgenden Stellen bzw. nat├╝rlichen Personen stattfinden:

- Berufsverb├Ąnde (Ein Datenaustausch erfolgt nur zum Zwecke der Erlangung von Zertifizierungen durch die AWZ Soziales Wien GmbH)
- Vortragende (Ein Datenaustausch erfolgt nur zum Zwecke der Vortragenden-Vernetzung)

III. Speicherdauer:

Der FSW verarbeitet personenbezogene Daten solange, als dies f├╝r die Zwecke, f├╝r die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, unbedingt erforderlich ist. Eine dar├╝ber hinausgehende Aufbewahrung kann sich aus gesetzlichen Verpflichtungen oder gegebenenfalls anh├Ąngigen verwaltungsbeh├Ârdlichen oder gerichtlichen Verfahren ergeben.

IV. Betroffenenrechte

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung oder L├Âschung von Daten, Einschr├Ąnkung der Verarbeitung, Widerspruch sowie Daten├╝bertragbarkeit k├Ânnen Sie unter datenschutz@awz-wien.at geltend machen.

Zus├Ątzlich steht mir die Beschwerdem├Âglichkeit bei der zust├Ąndigen Aufsichtsbeh├Ârde (Datenschutzbeh├Ârde, dsb@dsb.gv.at) offen.

Kontaktdaten der zust├Ąndigen Datenschutzbeauftragten: datenschutz@fsw.at